+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Белоруссия получила первый танкер с американской нефтью

Белоруссия получила первый танкер с американской нефтью

Белоруссия получила первый танкер с американской нефтью, в частности пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил, что первый танкер с почти 80 тыс тонн американской нефти сорта Bakken для Белоруссии прибыл в литовский порт Клайпеда, добавив, что после отгрузки сырье будет направлено по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.
Как отметил А. Тищенко, для Белоруссии это двенадцатая танкерная отгрузка в этом году от поставщиков, альтернативных российским, пояснив, что общий объем танкерных поставок уже превысил 1 млн тонн нефти.
Напомним, в мае глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявлял, что Минск начала импортировать нефть из Соединенных Штатов, указав на то, что данное событие должно стать фактором обеспечения экономического суверенитета страны.
В. Макей подчеркнул, что поставки американской нефти станут частью стратегии по диверсификации снабжения отрасли нефтепереработки в стране и обеспечению ее устойчивой работы в текущий и последующие годы, пообещав продолжить укреплять партнерские отношения с США и развивать двухсторонние экономические связи.
Полный объем поставок в комментариях не указывался, однако следует отметить то обстоятельство, что М. Помпео в ходе переговоров утверждал, что при необходимости США могут полностью закрыть потребности республики в нефти, а также допустил снятие санкций.
Таким образом, Минск диверсифицирует поставки нефти на свои нефтеперерабатывающих предприятия на фоне периодических ценовых разногласий с Москвой — основным и традиционным поставщиком сырья в страну. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу «Дружба» и по железной дороге, Белоруссия в то же время работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ.
Как ранее указывал А. Тищенко, белорусский рынок с точки зрения поставок стал более сегментированный, поскольку заработали северное и южное направления, а в завершающей стадии подготовки находится западная линия.
Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе, однако Минск рассматривает возможность поставок американской нефти на свой нефтеперерабатывающий завод трубопроводным транспортом из Польши, учитывая, что, как указывали ранее официальные истончики, соответствующие расчеты на такие поставки уже имеются, а логистически это возможно реализовать с помощью имеющейся трубопроводной системы.