+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Белоруссия намерена покупать российскую нефть по мировым ценам

Белоруссия намерена покупать российскую нефть по мировым ценам

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы намерены покупать российскую нефть по мировым ценам, соответствующее заявление сделал вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой по итогам состоявшихся 7 февраля переговоров с Россией, отказавшись при этом уточнить конкретную цену.

Д. Крутой пояснил, что покупки российской нефти по мировым ценам как раз и добивался официальный Минск, а следовательно Москва фактически согласилась с тем, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.

Белорусский чиновник также отметил, что российский президент Владимир Путин согласился с таким подходом и пообещал, что правительство РФ будет содействовать работе Белоруссии с российскими добывающими компаниями, добавив, что нефть на нефтеперерабатывающие предприятия страны преимущественно поставляются ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть» и другими компаниями.

В то же время, как указал Д. Крутой, белорусская сторона будет продолжать работу с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка, включая и малые нефтяные компании, объяснив подобный тезис тем, что В. Путин принял решение снять ограничения, связанные с допуском к трубопроводной системе ПАО «Транснефть» малых добывающих предприятий, а значит любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, получит допуск к трубопроводной системе, то есть к транспортной инфраструктуре «Транснефти».

В целом же белорусский чиновник заключил, что достигнутые на данный момент договоренности являются большим прорывом, выразив надежду на то, что вскоре нефтяная проблема может быть решена окончательно.