+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Белоруссия может начать искать новые источники поставок углеводородов

Белоруссия может начать искать новые источники поставок углеводородов

Белоруссия может начать искать новые источники поставок углеводородов, сообщают СМИ, ссылаясь на высказывания вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, сделанные в кулуарах Красноярского экономического форума.

Так, по словам В. Семашко, реформа налогообложения в нефтяном секторе России может заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти из других стран, включая Иран. Белорусский чиновник пояснил, что завершение налогового маневра приведет к отказу от учета вывозной таможенной пошлины, переводу расчетов на НДПИ, а это в свою очередь приведет к тому, что поставки нефти из России в Белоруссии будут осуществляться по мировым ценам, добавив, что официальный Минск рассчитывает на то, что до этого дело не дойдет.

При этом вице-премьер обратил внимание на то обстоятельство, что произведенные в Белоруссии из российской нефти товары, включая ткань, химволокно, шины, поставляются из союзного государства в Россию на беспошлинной основе, а в этой связи ввод избирательных вывозных пошлин по каким-то категориям товара во внешнеэкономической деятельности в рамках Таможенного союза противоречит его основам.

В данной связи имеет смысл напомнить о том, что в марте 2017 года Белоруссия получила первую партию нефти из Ирана. Иранские углеводороды должны стать альтернативой российской нефти, поставки которой в республику в последнее время серьезно сократились.