+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Белнефтехим» сообщил о существенном снижении экспорта

«Белнефтехим» сообщил о существенном снижении экспорта

Белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о существенном снижении экспорта, в частности министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой по данному поводу заявил, что упомянутое предприятие сократило экспорт продукции на $800 млн в годовом выражении из-за поставок загрязненной нефти из России, пояснив, что в результате ухудшения качества нефти концерн «Белнефтехим» существовал в режиме определенных ограничений поставок.
При этом Д. Крутой подчеркнул, что ВВП Белоруссии за первое полугодие 2019 года вырос меньше, чем ожидалось, учитывая, что по прогнозу рост должен был составить +1,8 %, тогда как в реальности показатель вышел лишь на уровень +0,9 %. По словам министра, на экономические результаты заметно повлияли внешние факторы.
Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба» из России, и затем приостановил транзит сырья в Европу. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемая нефть подверглась загрязнению хлорорганическими соединениями. Позднее по факту упомянутого инцидента было возбуждено уголовное дело.