+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Башнефть» приступила к эксплуатации Анастасьинского нефтяного месторождения

«Башнефть» приступила к эксплуатации Анастасьинского нефтяного месторождения

ПАО «Башнефть», входящее в периметр активов ПАО «НК «Роснефть», приступило к разработке Анастасьинского нефтяного месторождения в Аскинском районе Республики Башкортостан, сообщают СМИ, ссылаясь на официальные источники, отмечая, что добыча углеводородов на упомянутой нефтеносной структуре начата наклонно-направленной скважиной-первооткрывательницей.
Компания напоминает, что Анастасьинское месторождение открыто при проведении геологоразведочных работ на Западно-Кунгакском лицензионном участке, где на глубине около 1,6 км, в отложениях бобриковского-радаевского горизонта, поисковая скважина выявила залежь углеводородного сырья. Перспективные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в объеме 2 млн тонн, газа – 96 млн м3.
Что касается перспектив, то в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию второй пробуренной поисковой скважины. Транспортировку нефти будет осуществляться по трубопроводу до соседнего Биавашского месторождения, чтобы использовать его производственную инфраструктуру для подготовки нефти до товарного качества, что позволит обеспечить синергетический эффект при обустройстве Анастасьинского месторождения. Разработку осуществляет ООО «Башнефть-Добыча» – дочернее общество «Башнефти».
«Башнефть», комментируя ввод в эксплуатацию Анастасьинского нефтяного месторождения, отмечает, что изучение Западно-Кунгакского лицензионного участка продолжается, напоминая, что расширение ресурсной базы, вовлечение новых запасов в разработку, а также применение современных технологий является стратегическим направлением деятельности компании для обеспечения стабильной добычи углеводородов в средне- и долгосрочной перспективе.
Напомним, что об открытии Анастасьинского месторождения, которое было сделано по результатам бурения 2 поисковых скважин, «Роснефть» сообщила в марте 2017 года. Из скважины №409 тогда был получен приток нефти объемом 12,5 м3/сутки.
«Башнефть» продолжает изучение Западно-Кунгакского участка недр, лицензию на который компания получила в январе 2012 года. В тектоническом плане участок недр находится в крайней северо-восточной части Башкирского свода, к которому относится и Биавашское месторождение.
Нефтеносность Западно-Кунгакского участка недр связана с терригенными отложениями нижнего карбона, нефтегазоносность — с карбонатами среднего карбона. Участок расположен в районе с хорошо развитой инфраструктурой, что обеспечит максимальный синергетический эффект. С севера участок граничит с Биавашским нефтяным месторождением, с запада — с Моталинским газовым и Южно-Кубиязинским нефтегазовыми месторождениями.
Добавим, «Башнефть-Добыча» образована в 2009 году в структуре «Башнефти». Основную производственную деятельность осуществляет на территории республик Башкортостан и Татарстан, а также в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Оренбургской области. За 10 лет количество разрабатываемых «Башнефть-Добычей» лицензионных участков увеличилось со 192 до 222. Средний дебит нефти на скважину с 2009 года вырос на +73 %. Прирост добычи на зрелых месторождениях обеспечивается за счет внедрения современных подходов к разработке и эксплуатации месторождений углеводородов.