+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Арабский инвестор может получить долю в освоении Эргинского месторождения

Арабский инвестор может получить долю в освоении Эргинского месторождения

Арабский фонд Mubadala может получить миноритарную долю в проекте освоения последнего крупного нераспределенного месторождения нефти в России, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечая, что аукцион по продаже правительством лицензии на разработку Эргинского месторождения нефти, являющегося одним из самых крупных разведанных месторождений в РФ и входящим в структуру Приобского месторождения, разные участки которого уже разрабатывают ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть», запланирован на II-III квартал этого года, победителя которого обяжут начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.
Как отмечают информагентства, что касается процедуры аукциона, правительство по требованию Кремля, скорее всего, выдвинет победителю конкурса еще одно существенное условие, в соответствии с которым победитель торгов должен привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и юридически обязывающее соглашение на сумму не менее $4 млрд о финансировании долгосрочных проектов в России.
При этом, по данным все тех же СМИ, речь в данной связи идет о суверенном арабском фонде Mubadala, с которым Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создал в 2013 году консорциум. Арабский фонд, по словам чиновников, готов вложить в проекты в России $7 млрд, одни из которых — разработка Назымского месторождения, где доля Mubadala не превышает 25 %. Сообщается также, что после изучения всех возможных опций дальнейшего развития консорциума наиболее приоритетным является совместное развитие Эргинского участка недр, при участии в котором фонд может предоставить не только финансирование, но и профессиональные компетенции для работы на столь крупном нефтяном месторождении.
По данным СМИ, Президент РФ Владимир Путин уже одобрил упомянутое предложение, направленное ему в письме главы РФПИ Кирилла Дмитриева, поручив Минприроды РФ проработать проект.
Напомним в данной связи, что глава Минприроды РФ Сергей Донской в марте сообщал, что интерес к Эргинскому месторождению проявляют «Роснефть», «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Независимая нефтегазовая компания».