+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Аналитики рассмотрели планы Саудовской Аравией по увеличению своего присутствие на индийском рынке нефтепереработки

Аналитики рассмотрели планы Саудовской Аравией по увеличению своего присутствие на индийском рынке нефтепереработки

Отраслевые аналитики и эксперты рассмотрели планы Саудовской Аравией по увеличению своего присутствие на быстрорастущем индийском рынке нефтепереработки.

Так, эксперты, рассматривая упомянутую проблематику, отмечают, что Эр-Рияд уже подтвердил свою готовность присоединиться к проекту по строительству нефтеперерабатывающего завода стоимостью $30 млрд на западном побережье Индии, мощность которого составит 1,2 млн барр./сутки, добавляя, что глава Saudi Aramco Амин Насер, согласно информированным источникам, должен в ближайшее время подписать протокол о намерениях по данному заводу с Ratnagiri Refinery & Petrochemicals (RRPC) — консорциумом, состоящим из государственных нефтеперерабатывающих корпораций Indian Oil Corporation, Hindustan Petroleum Corporation и Bharat Petroleum Corporation.

Ожидается, что в рамках соглашения Saudi Aramco получит 50 % акций проекта. В данной связи следует отметить и то обстоятельство, что саудовская сторона в рамках реализации упомянутого проекта должна будет привлечь другого стратегического инвестора.

Эксперты в данной связи замечают, что для Саудовской Аравии, которой необходима цена «черного золота» не ниже 80 $/bbl для реализации своих грандиозных планов, включая «Видение-2030», закрепление в Индии является важным шагом на пути к диверсификации экономики.

Также аналитики указывают на то, что Саудовская Аравия удерживает статус главного поставщика нефти в Индию, несмотря на жесточайшую конкуренцию с другими производителями на одном из самых ценных рынков мира, добавляя, что Индия, которая импортирует около 80 % необходимой нефти, в то же время старается диверсифицировать свои источники углеводородов и ищет более выгодные условия у производителей Ближнего Востока.

Отраслевые консультанты заключают, что потенциальное партнерство в Индии станет продолжением стратегии Saudi Aramco по закреплению доли на рынке путем инвестирования в нефтеперерабатывающие заводы в Азии, то есть в регионе, который является движущей силой роста мирового спроса на нефть, учитывая и то, что за последние годы Саудовская Аравия потратила большие средства на проекты в Малайзии и Индонезии, а также на новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Китае.