+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Аналитики просчитали последствия от реэкспорта Белоруссией российской нефти

Аналитики просчитали последствия от реэкспорта Белоруссией российской нефти

Отраслевые аналитики и консультанты просчитали последствия от реэкспорта Белоруссией российской нефти, договоренность по которому фактически была достигнута по итогам переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Напомним в данной связи, что после урегулирования «газового спора» между Москвой и Минском ПАО «Транснефть» оперативно скорректировало экспортный график с целью повышения поставок в Белоруссию, увеличив прокачку сырья на нефтеперерабатывающие предприятия союзного государства во II квартале с 4 до 5 млн тонн, а в III и IV кварталах — до 15 млн тонн суммарно. Таким образом, с учетом 4 млн тонн, полученных в I квартале, Белоруссия в 2017 году все же обретет необходимые 24 млн тонн беспошлинной российской нефти, что соответствует номинальной мощности белорусских НПЗ.

При этом саму возможность дальнейшего реэкспорта части направляемого из России в Белоруссию сырья подтвердили источники двух стран. С одной стороны, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Москва предоставит Минску 24 млн тонн нефти в этом году, добавив, что распоряжаться упомянутым объемом должна белорусская сторона, определяя какой объем куда направлять, а именно на собственные нефтеперерабатывающие предприятия или в третьи страны. С другой стороны, президент РБ А. Лукашенко по итогам встречи с В. Путиным отметил, что в ближайшие несколько лет денежные средства от таможенного оформления 6 млн тонн нефти ежегодно будут поступать в бюджет Белоруссии. К тому же тезис белорусского президента подтвердил мнение о том, что договоренности между Москвой и Минском в нефтяной сфере носят долгосрочный характер.

Итак, отраслевые консультанты, рассуждая о возможных направлениях поставок российской нефти из Белоруссии, пришли к выводу, что реэкспорт сырья Минском в перспективе может существенно обвалить стоимость нефти сорта Юралс.

Аналитики, в частности, отмечают, что, учитывая планы Белоруссии поставить в текущем году в третьи страны  6 млн тонн сырья (вероятно, во второй половине года), реализовать указанные значительные объемы Минск сможет только в странах Восточной Европы, что, к слову, представляет угрозу и для интересов российских нефтяных компаний в регионе.

Аргументируя свою позицию, эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что у Белоруссии нет долгосрочных договоров на поставку нефти с потребителями на Западе, поэтому сырье может реализовываться только на спотовом рынке, однако тот факт, что на продажу может поступить 6 млн тонн нефти за весьма ограниченный промежуток времени, может обвалить региональный рынок.

К тому же у аналитиков нет ясности относительно логистической составляющей поставок. Консультанты допускают, что если отгрузки российского сырья из Белоруссии будут осуществлять через трубопроводную систему «Транснефти», то этот шаг возможен только за счет уменьшения поставок в западном направлении со стороны российских нефтяных компаний.

В то же время эксперты не исключают и железнодорожные поставки российской нефти Белоруссией, хотя это менее прибыльный из-за высоких транспортных издержек вариант реализации углеводородного сырья. В частности, как поясняют эксперты, железнодорожным транспортом реэкспорт может осуществляться в направлении Мажейкяйского НПЗ в Литве или Кременчугского НПЗ на Украине, которые способны перерабатывать нефть сорта Юралс, учитывая и то, что при поставках сырья на упомянутые предприятия транспортное плечо самое незначительное. Вместе с тем, отгрузки «черного золота» на НПЗ в Литве могут осуществляться за счет уменьшения отгрузок российских объемов в Усть-Луге и Приморске, а поставки нефти в направлении Кременчугского НПЗ возможны в том случае, если не принимать во внимание политические соображения.