+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Аналитики оценили наиболее релевантные модели использования криптовалюты и технологии блокчейн в нефтегазовой отрасли

Аналитики оценили наиболее релевантные модели использования криптовалюты и технологии блокчейн в нефтегазовой отрасли

Аналитики и эксперты оценили мировой опыт и возможные наиболее релевантные модели использования криптовалюты и технологии блокчейн в нефтегазовой отрасли, заключив, что нынешние системы управления данными сложны и во многом устарели, уже не отвечают современным вызовам, приводя к слишком долгим согласованиям, рассинхронизации бизнес-процессов, повышая риски ошибок и мошенничества, кибератак, что, в конечном итоге, отражается на результате.

Как отмечают эксперты, на разных этапах деятельности в нефтегазовом секторе задействовано множество транзакций и контрактов, проводимых на данный момент в бумажном виде, что приводит к значительным временным и материальным затратам на их обработку и сверку, однако новые технологии, включая виртуальную реальность, искусственный интеллект, облачные вычисления, блокчейн и другие могут полностью изменить бизнес-модели и повысить эффективность работы нефтегазовой компании, хотя для достижения упомянутых целей они должны работать в сочетании со стратегией и операционными процессами организации.

При этом, как обращают внимание аналитики, процесс внедрения новых технологий уже ведется, поясняя, что ведущие компании топливно-энергетического комплекса в последние два года проводят активную цифровизацию деятельности и присматриваются к технологии блокчейн, принимая во внимание и тот факт, что 72 % опрошенных руководителей предприятий этой сферы уверены, что именно она внесет значительные изменения в отрасль.

В то же время пока нельзя говорить о наличии сколь-нибудь прорывных результатов внедрения новых технологий, поскольку пока большинство подобных проектов носят пилотный характер. По данным опроса Deloitte, только 15 % нефтегазовых компаний уже внедрили блокчейн и используют в бизнесе, в то время как 49 % находятся на этапе экспериментов, хотя, как показывает практика, нефтяной сектор является одним из лидеров по объему инвестиций в блокчейн.

Высокую пользу для нефтегазовой отрасли от технологии блокчейн эксперты видят в том, что одной из главных задач нефтяных компаний в условиях нестабильности цен на углеводороды является снижение издержек и повышение производительности, что позволяет сохранить приемлемую норму прибыли, а в таких условиях именно технология блокчейн помогает решить поставленные задачи, поскольку упрощает сам процесс транзакций и сохраняет прозрачность, повышая возможности для контроля на каждом этапе.

Одним из наиболее эффективных примеров внедрения блокчейна могут быть трансграничные операции, поскольку в данном контексте технология позволяет упростить и ускорить проведение таких операций, в то же время сделав их дешевле, учитывая и тот факт, что блокчейн может быть в равной степени полезен как нефтяным компаниям, так и банкам, получающим дополнительную прозрачность движения денежных средств.

К примеру, для заключения сделок могут быть использованы новые алгоритмы, а торговые блокчейн-платформы для превращения товаров в цифровые активы и управления цепочками поставок, которые также позволяют отказаться от услуг посредников.

Ряд экспертов видят определенные перспективы в токенизации ресурсов и выпуске обеспеченных криптовалют, отмечая, что блокчейн-транзакции, осуществляемые при покупке или продаже сырья, могут включать цифровые токены маркерных сортов нефти.

К тому же отраслевые консультанты добавляют, что токенизация сведет на нет зависимость нефтяного рынка от доллара, хотя на данный момент создание стейблкоинов (криптовалют с низкой волатильностью курса), обеспеченных сырьевыми запасами, пока не вошло в массовую практику, однако задумываются об этом очень многие производители.

Наконец, не следует забывать о том, что токенизация торговли нефтью представляет экспортерам пространство для маневрирования в отношении финансовых и торговых ограничений, которых становится слишком много в последние годы, что может принести наибольшую выгоду участникам соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи.

На основе вышесказанного отраслевые консультанты заключают, что углеводороды будут продолжать доминировать в мировой энергетике в ближайшие 20-30 лет, несмотря на активно продвигаемые проекты, связанные с альтернативной энергетикой, а по этой причине внедрение криптовалют и технологии блокчейн в целом позволяет вывести торговлю энергоресурсами на новый уровень и обеспечить справедливую рыночную конкуренцию между участниками торговли, неподверженную внешним обстоятельствам и ограничениям, что выгодно как для поставщиков, так и для потребителей.

К тому же аналитики подчеркивают, что уже на сегодняшний день технических сложностей для реализации расчетов за энергоресурсы в криптовалюте нет, а финансовых вложений подобные проекты потребуют сравнительно немного.

Однако реализация указанных проектов потребует наличия надежного механизма для обсуждения и согласования параметров новой торговой системы, в том числе на международном уровне.

Таким образом, мировой нефтяной рынок в настоящее время находится на пороге новых революционных изменений, которые по масштабу сравнимы с внедрением биржевой торговли и нефтедоллара.