+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » 31 октября 2016 года, в Москве состоялось одно из самых значимых мероприятий нефтегазовой отрасли сегмента «Upstream» — IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча».

31 октября 2016 года, в Москве состоялось одно из самых значимых мероприятий нефтегазовой отрасли сегмента «Upstream» — IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча».

31 октября 2016 года, в Москве состоялось одно из самых значимых мероприятий нефтегазовой отрасли сегмента «Upstream» — IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча». В рамках Саммита состоялись конгресс, круглые столы, фокус-выставка и бизнес-ужин.
Открыл мероприятие с приветственной речью к участникам Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по энергетике, Газгиреев Юшаа Орснакиевич.
Стратегические изменения развития нефтегазовой отрасли были освещены в рамках конгресса Саммита, на котором, в числе прочих, были подняты вопросы перспектив развития российской нефтегазовой отрасли в условиях неопределенности (Кулагиным В.А. ИНЭИ РАН). В частности, в докладе были расставлены акценты на том, что перед отраслью стоит задача решения целого комплекса задач по разработке трудноизвлекаемых запасов и увеличению КИН. При этом усложнение условий добычи будет приводить и к росту финансовых затрат, от способности сдерживать который во многом будет зависеть конкурентоспособность производимой продукции и уровень отчислений в государственный бюджет. Резюмировал свой доклад Вячеслав Александрович тем, что несмотря на структурные изменения экономики и развитие технологий в секторах спроса, нефтегазовый сектор останется основой мировой энергетики и ключевым источником поступлений в российский бюджет. Поэтому все реформы и изменения в отрасли требуют прагматического продуманного подхода с анализом всех положительных и негативных последствий.
Еще одним вопросом конгресса, заслужившим особое внимание, стал доклад представителя компании «Петрогеко» Соколова А.В. о возможностях для повышения инвестиций в геологоразведку. Спикером были названы пять основных причин, влияющих на грядущий дефицит новых запасов нефти (историческая, финансовая, налоговая, ментальная и лицензионная). Также были озвучены и условия, призванные повысить мотивацию проведения ГРР на новых территориях. В частности, переориентация поисково-разведочных работ на неантиклинальные ловушки; отмена бонуса за открытие месторождения; наличие у компании права делегировать собственнику недр покупку будущего открытия, а также наличие гарантии возврата понесенных затрат за открытие по заранее оговоренной формуле цены.
Техническую сессию Саммита открыл спонсор сессии, представитель компании «Dow Oil & Gas», Pete Rozowski с докладом о решениях для третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов.
Среди выступающих на технической сессии были представители таких компаний как «Росгеология», «Emerson», «Татинтек», «Лукойл-Инжиниринг», «Инбис+».
После обеденного перерыва состоялись круглые столы «Геологоразведка и структурно-геологическое моделирование»; «Повышение нефтеотдачи пластов»; «Автоматизация и IT решения в сегменте «Upstream».
IT-партнером Саммита стала компания «IBM», выступившая на круглом столе по автоматизации с докладом «Интегрированное планирование и оптимизация добычи – когнитивные технологии IBM для Интеллектуального месторождения».
Среди участников Саммита присутствовали представители компаний: «Росгеология», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «НК Роснефть», «РН-Уватнефтегаз», «Татнефть», «АНК Башнефть», «НК Славнефть», «Черноморнефтегаз», «Еврохим», «Зарубежнефть», «Тоталь Разведка Разработка Россия», «Chevron», «Сибинтек», «Emerson», «Татинтек», «IBM», «Shlumberger», а также представители других добывающих, сервисных компаний, государственных органов, профильных ассоциаций и союзов.
Должностной состав участников включал в себя как стратегических управленцев (директоров компаний и их заместителей, директоров по науке и инновационному развитию, руководителей по стратегическому развитию и прочие), так и технических специалистов-управленцов ( главных геологов, руководителей по МТО, АСУ ТП, директоров по бурению, разработке месторождений, ПНП и многие другие должности).
Организатор мероприятия – компания «ЭНСО», при поддержке Минприроды России, Государственной Комиссии по Запасам, Национальной Ассоциации Нефтегазового Сервиса и Российского Газового Общества.

Официальный сайт мероприятия: http://www.rogsummit.ru/
Сайт организатора: http://www.ensoenergy.org/
Телефон: +7 812 701 0048 и +7 812 648 6177
E-mail: info@ensoenergy.org